Говорит Масленица

В течение недели с 12 по 17 февраля в Камчатском колледже искусств проходило празднование Масленичной недели – первое в истории учебного заведения.

Масленица – один из самых весёлых старинных русских праздников. Она спешит скорее выставить зиму за порог и зазвать в гости весну. Это тем более актуально, когда на Масленицу приходятся самые крепкие морозы, как и получилось в этом году.

В честь долгожданной раздольной Масленицы студенты отделений теории музыки и сольного народного пения колледжа подготовили новинку: цикл радиопередач в трёх выпусках.Голосовые сюрпризы ожидали студентов в понедельник, четверг и субботу. Тем самым возобновилась ушедшая было в прошлое традиция внутри колледжного радиовещания.

Новый проект во многом особенный: это своего рода звучащая модульная картина на одну тему.Он реализован в колледже впервые,а фольклорное направление сделало это событие ещё более знаменательным.

Курировала мероприятие преподаватель Ирина Валентиновна Бакетина. В роли ведущих передачи и авторов сценария выступили студентки теоретического отделения Диана Зудова (3 курс) и София Фокина (1 курс). Ансамбль народного пения «Маков цвет» в составе студенток колледжа Ярославы Ивановой, Анастасии Никифоровой, Лаймы Данилавичуте и руководителя ансамбля Марии Александровны Кравченко проиллюстрировал радиопередачу особыми масленичными песнями, наполнил её ярким праздничным настроением.В исполнении ансамбля прозвучали замечательные, необыкновенной красоты мелодии: «Эх, широкая ты Масленица», «Ай, блины», «Подай балалайку», «Ты прощай».

Как говорится, в колледже искусств натощак и песня не поётся. Всякому студенту нужен и сытный обед, и сытный ужин. Только прозвенел звонок, –голодные инструменталисты, хореографы, дирижёры тут же побежали в буфет, где всех желающих уже поджидали традиционные масленичные блины, ведь где блины, там и мы. Накормили студентов работники любимого буфета колледжа во главе с Ириной Александровной Братолюбовой.В нашем буфете каждый легко смог найти себе блин по вкусу, – с ветчиной, с грибами, с творогом, – ведь кому как не работникам буфета точно знать, какие они, русские блины. Маленькие солнышки просто не смогли оставить кого-либо равнодушным: все желающие восторженно уплетали их за обе щеки.Всё-таки человек, каков ни есть, а хочет есть.

Всю Масленичную неделю студенты, преподаватели и посетители колледжа могли любоваться на редкость сказочными пейзажами за окном. А суровая температура-12С не только не испугала, но даже помогла сплотиться: все вместе стали ещё усерднее просить солнышко пригреть землю, заставить оттаять снежные холмы.Масленица удалась!

Интересно было узнать, какое впечатление произвёл цикл радиопередач о Масленице на наших студентов, ведь многие и не догадывались, что уже неделю Масленица широкой поступью шагает по земле и вовлекает окружающих в свой весёлый хоровод.

Вот какими эмоциями поделилась с нами студентка 4 курса фортепианного отделения Елена Уманская: «Меня это оповещение привело в восторг. Всё-таки нечасто в нашем колледже услышишь новости на радио. Радиопередача взволновала не только меня:некоторые даже подпевали и приплясывали под заводные песни. А рассказ о традициях проведения праздника – думаю, очень интересная информация, ведь музыкантам никогда не повредит разностороннее развитие,особенно когда представляется возможность лучше узнать обычаи своего народа. И, услышав о масленичной неделе, кто не захочет попробовать такое традиционное лакомство, как блины!Задорные песни в исполнении наших талантливых фольклористов взбодрили публику, подняли настроение, а также превратили перемену в увлекательную музыкальную паузу. Хочу сказать спасибо организаторам этого мероприятия и поздравить всех  с Масленицей!»

И действительно, студентам – и не только им, чрезвычайно важно чаще обращаться к истокам силы и мудрости народа.Так мы можем хотя бы  попытаться понять, откуда русская душа черпает силы, как создаются великие шедевры народного творчества, такие красочные, яркие и такие нужные..

Особенно народное творчество необходимо нам – жителям подчас серого, знобяще-холодного, к тому же, довольно сильно удалённого от центра страны региона. Празднование Масленицы словно соединяет  невидимыми нитями расстояния, связывает людей в разных точках земли, и лишь немного и ненадолго приоткрывает еле заметную среди суеты современного мира дверь в мир фольклора.

Что ж, живёт Масленица семь деньков, оставайся, Масленица, семь годков.