«Мастерская педагогических идей»

С 12 по 15 ноября 2018 года в Камчатском учебно-методический центре проходил Краевой конкурс методических работ преподавателей детских школ искусств Камчатского края «Мастерская педагогических идей», творческая лаборатория (мастер-класс) «Актуальные вопросы преподавания музыкально-теоретических дисциплин в детской школе искусств» и конференция-форум для преподавателей ДШИ Камчатского края.

Председателем жюри конкурса была Ирина Сергеевна Брянцева – преподаватель теоретических дисциплин Академического музыкального училища при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского (г. Москва). В состав жюри входили: Валерий Трофимович Кравченко – заслуженный артист Российской Федерации, преподаватель Камчатского колледжа искусств; Виталий Александрович Шохин – заслуженный художник России, лауреат Камчатской областной государственной премии имени Кирилла Килпалина, почетный житель Камчатского края; Ольга Иннокентьевна Трофимова – музыковед, лектор Камчатского краевого филармонического объединения, заведующая отделением теории музыки Камчатского колледжа искусств.

О.И. Трофимова любезно согласилась ответить на несколько вопросов об этом событии студенткам отделения теории музыки Елизавете Братолюбовой и Софии Фокиной.

Елизавета: Доводилось ли Вам раньше оценивать подобные мероприятия?

Ольга Трофимова: Да, я уже была в жюри подобных конкурсов. Данный конкурс проводится раз в 2 года и в жюри я участвую каждый раз.

София: А состав жюри конкурса был такой же – музыканты, художники?

Ольга Трофимова: Да, организаторы-учредители этого конкурса стараются включить в жюри преподавателей разных специальностей. Состав жюри обязательно формируется в соответствии с тем, какие школы искусств принимают участие, а к ним относятся художественная и музыкальная школы.

Елизавета: Понравился ли Вам особенно кто-то из участников? Может, он открыл что-то новое, поразил своей идеей или настойчивым решением взяться за то, что он хочет сделать?

Ольга Трофимова: Мне особенно запомнились хоровая обработка «Барыня» Натальи Ивановны Фоминой, преподавателя ДМШ № 6, концертмейстера хора «Credo», и выступление Артёма Васильевича Быкова – солиста Камчатского краевого филармонического объединения, художественного руководителя Русского квартета «Камчатка», преподавателя Камчатского колледжа искусств. Его квартету уже двенадцать лет, они отыграли множество концертных программ. Работа «Семь аранжировок пьес для Русского квартета «Камчатка» А.В.Быкова победила в номинации «Лучшая аранжировка, обработка, переложение одного или нескольких музыкальных произведений».

Труд Н.И. Фоминой – серьезная, глубокая работа, скорее авторская композиция из фольклорных мелодий в стилистике неофольклоризма; обстоятельное научное изыскание, связанное с поиском истоков двух русских народных тем, которые легли в основу её сочинения. На основе народных мелодий часто создаются современные произведения, но, безусловно, впечатляет прекрасный исполнительский результат, потому что с этой композицией хор «Credo» занял первое место на X Всемирных хоровых играх в г. Цване (ЮАР).

Творческие «искры» были видны и у других участников. Приятно удивили речевые и ритмические пьесы Дарьи Вадимовны Спириной. Можно применять их в учебной практике. А если составить целый сборник таких пьес – это будет чем-то необыкновенным…

Работы очень часто были неравноценны по своему объёму: сборник аранжировок, методическая разработка целого урока или, например, какая-то отдельная пьеса. Эти не очень равновесные работы требуют разных временных и прочих творческих затрат. Но, всё-таки, в большинстве работы были творческими «искорками».

Неприятно поразила пара работ, которые откровенно носят абсолютно несамостоятельный характер. Например, списанные целиком либо со списанной теоретической частью.  Они представляли собой набор общих фраз, лозунгов, само собой разумеющихся истин, что никому не нужно и не интересно. Это всегда очень плохо воспринимается и отскакивает от сознания. Я считаю, представление подобных работ на конкурс унижением достоинства жюри и участников, пустой тратой времени на их прослушивание. Поэтому они не получили признания на конкурсе. Я упомянула об этом уже после, на «круглом столе».

  Елизавета: Такие конкурсы и конференции актуальны только для людей искусства? Может они могут открыть мир искусства и другим?

 Ольга Трофимова: Конкурс затрагивает вопросы методики, технологии, и поэтому интересен профессионалам, но проходит в яркой форме, привлекающей публику. Когда на конференции звучат музыкальные композиции участников – это, безусловно, интересно широкому слушателю.

Елизавета: Мы впервые присутствовали на таком мероприятии. Бывали случаи, когда в чем-то подобном участвовали студенты?

Ольга Трофимова: То есть вы хотели бы принять участие в конференции? Это очень интересно, чтобы свои работы показывали не только опытные педагоги, но и студенты. Название конкурса «Мастерская педагогических идей», но если вы желаете, можно организовать свой конкурс студенческих методических разработок по педагогике в колледже искусств. Отрадно, что такая идея поступила. Ваш «замах» вызывает симпатию, но учтите, что требования в этом конкурсе очень серьёзные. Это – достаточно трудоёмкий процесс. Надо не просто придумать какую-то идею, а систематизировать её, четко понять. Создать теоретическую часть, причем написанную не формально, «наукообразно», а раскрывающую суть вашей технологии, что существовало в традиционной методике и что внесли вы. Ещё нужно представить практическое воплощение – то, как вы апробировали эти затеи. На конкурсе, например, показывали видео фрагменты уроков, презентовали сборники аранжировок. Ритмическая пьеса тоже была записана на видео. Такой проект не делается за один день. Дерзайте, я подкину идеи номинаций и постараюсь донести до учредителей. Возможно, они организуют номинацию студентам колледжа. Но пока этого нет, у вас будет прекрасная возможность показать свои композиторские работы в концерте композиций «На феорической волне».

София: А что если провести конкурс похожего формата для студентов? Мастер-класс Ирины Сергеевны вдохновил нас, дал стимул к восприятию себя как педагогов, и теоретическое отделение над этим уже задумалось. Каждый сделал бы что-то по-своему…

Ольга Трофимова: Вы первые, кто заговаривает о желании участвовать в таком конкурсе. Создание любого конкура – очень серьёзная работа. Это разработка положения конкурса и следование ему как своеобразной «Конституции» конкурса. Это закон, по которому мы живем. Участники готовятся, мы судим их на основании определенных критериев, присуждаем места. Здесь могут быть два возможных пути: либо мы организовываем подобный конкурс в колледже, либо Краевой учебно-методический центр вводит в уже существующий отдельную номинацию для студентов. Мы ещё посоветуемся с коллегами по этому вопросу. Как вам самим больше хочется: чтобы это была номинация в конкурсе или свой конкурс? Участвовать наравне с педагогами школ, но в отдельной номинации, либо в колледже своим тесным сообществом? Если вы окажетесь только в единственном числе, то нет смысла вводить положение, а при множестве желающих – может быть, стоит. А кто-нибудь кроме вас захотел принять участие?

София, Елизавета: Да!

Ольга Трофимова: Очень похвально! Однако надо участвовать только в том случае, если у вас действительно есть оригинальные методические задумки.  Методика – это теория обучения, сложный предмет. Даже опытные педагоги стремятся наоборот отойти от вопроса методики, не заниматься этим. Подавляющее большинство преподавателей, в том числе общеобразовательных школ –  практики. Для них лучше тысячу раз практически что-то сделать, чем теоретически это осмыслить и записать. С другой стороны методика – огромная полезная работа. Когда преподаватель теоретически осмысляет свой опыт, он систематизируется. Обучение становится более осознанным и приносит свои хорошие плоды.  Появляется самоанализ, четкое вычленение  традиционного от ростков нового, изобретение чего-то нового. Такая более четкая, разграниченная работа – очень полезна.

Елизавета: Почерпнули ли Вы что-то для себя из работ участников конкурса и мастер-класса?

Ольга Трофимова: Меня трудно чем-то удивить. Например, с квартетом «Камчатка» я сотрудничала все эти годы: готовила сценарии концертов и хорошо знаю репертуар. Скорее, я знакомлюсь с новыми веяниями методической мысли, и, в том числе, благодаря Камчатскому методическому центру, регулярно приглашающему на мастер-классы и курсы повышения квалификации музыковедов, теоретиков.

Мне доставил удовольствие второй день состязаний, где были представлены аранжировщики и звучала прекрасная музыка в замечательном исполнении. Это был практически серьезный концерт – яркое, интересное событие. Я получила очень много положительных эмоций, как обычно получаешь от музыки.

А на мастер-классе Ирины Сергеевны Брянцевой мне показались особо важными две её мысли, “установки” – активное включение классической музыки в уроки сольфеджио и повышенное внимание к тональностям. Мне хочется, чтобы они привились среди преподавателей нашего края.

Зачастую уроки сольфеджио работают «сами на себя». На них отрабатываются какие-то специфические формы. Возможно, они необходимы для сдачи экзаменов, но не нацелены на развитие музыкального слуха, на восприятие музыки. В результате возникает разрыв между миром большой музыки и узко дидактическим предметом сольфеджио. Вспоминаю, как со мной занимались. В исполнении педагога звучало очень много различных классических примеров. Писать в качестве диктантов фрагменты из живых, звучащих произведений, намного полезнее, тем более, если они написаны для разных составов. Когда я открыла для себя симфонии Алессандро Скарлатти, подумала: «Почему бы не писать достаточно простые, очень мощные и выразительные темы его симфоний в качестве диктантов?» Это могло быть очень интересно и служить именно на активизацию музыкального восприятия, на запоминание тем. Сразу два в одном. Слушание и восприятие музыки – очень сложный процесс. Нужно знать множество музыкальных примеров, иногда проблематичных, различать их и проверять знания на викторинах. Этот механизм распознавания неповторимости в музыке должен быть у музыкантов отточен.

Вторая идея Ирины Сергеевны, которая оказалась мне особенно близкой, –внимание к тональности. Я часто повторяю фразу: «Тональность – это страна, в которой живет музыка». Мне кажется, в понимании семантики и красок тональности проявляется профессиональный слух. Я хотела бы, чтобы это распространилось среди преподавателей школ искусств, музыкальных школ и колледжей. Мне очень симпатизировала неспешная, скрупулёзная работа И.С. Брянцевой по анализу трудностей в музыкальных примерах. Эта классическая, основательная и эффективная методика в этом смысле мне очень импонирует.   Сейчас все стремятся к быстроте, хотят изобрести что-то особенное, некую панацею. Позанимаешься таким образом, выработаешь идеальный слух, идеальное чувство метроритма – и всё. А здесь всё было размеренно, нацелено на осознание, потому что всё ускоряется и превращается в автоматизм только в том случае, когда музыкальный интеллект привыкает к такой работе. Сначала этот труд осуществляется, возможно, в очень медленном темпе, на достаточно простом уровне. Зачастую дети делают что-то очень стихийно, беспорядочно. Все время должен быть подключен инструмент сравнения звуков, активен поиск в них определенных закономерностей. Когда слух высокопрофессиональный, натренированный, тогда эта работа происходит молниеносно, моментально, стремительно. А ребенок, который ничего не может написать, сидя над диктантом, должен учиться задавать себе вопросы и отвечать на них. Например, выяснять, куда движется мелодия: вверх или вниз.

Все начинается с таких медленных, последовательных скрупулезных шагов.  Самое главное в этой жизни – идеи, а не красивые правильные рассуждения.

Может быть, через два года состоится и ваш пилотный проект. Вы как раз   будете на 4 курсе. И если в вас проснулся азарт – замечательно! Вдруг к вам придёт какая-то совершенно необыкновенная мысль? Мы же все находимся в поиске!

Репортаж вели: София Фокина и Елизавета Братолюбова.

Руководитель – Бакетина И.В.

 

P.S. Напомним, что победу в Краевом конкурсе методических работ среди  преподавателей детских школ искусств Камчатского края «Мастерская педагогических идей» одержал преподаватель Камчатского колледжа искусств БЫКОВ АРТЕМ ВАСИЛЬЕВИЧ!!! Поздравляем!!!!!