Нас музыка связала

В далекие времена повсеместной популярности домашнего музицирования, слово «ансамбль» ассоциировалось с хорошим поводом пообщаться, поиграть в теплой компании, доставить удовольствие себе и окружающим, приобщившись к музыкальному искусству. Времена те канули в лету, но едва ощутимый флер приятного времяпрепровождения остался. 11 апреля в концертном зале Камчатского колледжа искусств состоялся концерт «Вечер фортепианных дуэтов». Мероприятие произвело очень приятное впечатление и натолкнуло на мысль поделиться им с читателями.

В 19 веке фортепиано, а точнее рояль, получил статус «короля всех инструментов» и «властителя музыкальных дум», сохраняется он и сегодня. В последнее время вечера фортепианной музыки на камчатской сцене случаются нечасто. Еще реже любителям этого чудесного инструмента выпадает возможность услышать хороший дуэт (ансамбль).

Наталья Пчелинцева, заслуженный работник культуры РФ, достойно продолжает традиции этой формы фортепианного исполнительства.

Много лет ее дуэт с Галиной Кирюшиной выступал на сцене Камчатской филармонии (филармонического объединения), даря публике новые яркие впечатления от знакомства с шедеврами Листа, Равеля, Рахманинова.

Ансамбль как форма музицирования сродни дружескому разговору, который звучит то в унисон, то как диалог. Необходимым условием ансамбля является слаженность и взаимопонимание между артистами. Исполнители, не теряя собственной индивидуальности, чутко прислушиваются друг к другу. Артистическая свобода и внутренняя раскованность в ансамбле должна сочетаться со строгой исполнительской дисциплиной. Все эти качества были продемонстрированы в концерте под название «Нас музыка связала».

Программа концерта искренне порадовала яркостью и разнообразием звучавшей музыки. Начало было сказочным –  картина «Три чуда» из оперы Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане» Наталья Пчелинцева сыграла со студентом 4го курса колледжа искусств Тимофеем Сидоровым.

В чудесный мир русских сказок погружали и буквально завораживали симфонические картины (в переложении для двух фортепиано) Анатолия Лядова «Волшебное озеро» и «Баба Яга» в исполнении дуэта преподавателей колледжа Натальи Пчелинцевой и Марии Пузаковой.

Знаменитый «Вокализ» Сергея Рахманинова главная героиня концерта посвятила памяти своего Учителя – Валерия Павловича Тумило. Пианист, педагог, исследователь и музыкант потрясающей эрудиции и обаяния, он стоял у самых истоков, участвовал в зарождении камчатской фортепианной школы. Личность Валерия Тумило вдохновляет по сей день, его имя носит фортепианный фестиваль, ежегодно проходящий в начале февраля (его дата приурочена ко дню рождения В.П. Тумило – 5 февраля). Его коллеги, преподаватели фортепианного отделения Камчатского колледжа искусств, достойно продолжают дело своего коллеги и учителя. Заслуженный артист РФ Валерий Кравченко, бессменный концертмейстер камчатской хоровой капеллы имени Евгения Морозова, прекрасный журналист и писатель, также играет в ансамбле с молодыми перспективными исполнителями. Прививая любовь к фортепианному искусству, Наталья Андреевна Масляник воспитала множество пианистов, закончивших лучшие музыкальные ВУЗы России и продолжающих работать в музыкальных школах Камчатского края. Фортепианное отделение колледжа следует идее преемственности поколений. Чутко воспринимают опыт своих старших коллег и продолжают развивать опыт камчатской фортепианной школы Мария Пузакова, Елизавета Шишова, Нина Тлатова – перспективные исполнители и одаренные молодые педагоги.

В заключении концерта прозвучала музыка 20 века – номер из сюиты «Скарамуш» Дариюса Мийо и фортепианная сюита нашего соотечественника и современника Альфреда Шнитке «Ревизская сказка», написанная по произведениям Николая Гоголя к спектаклю Юрия Любимова в театре на Таганке. «Столкновение возвышенного и низменного, использование банального, ведь шлягер – это хорошая маска для всякой чертовщины, это способ влезть в душу», говорил композитор, работая над «Гоголь-сюитой», как ее называют. Пианистам удалось ярко и убедительно передать пафос и сарказм, бесовской и парадоксальный характер этой музыки.

Наталья Пчелинцева – музыкант зрелый, опытный, но не из тех, кто, успокоившись, рутинно дорабатывает стаж.  Она находит в себе силы осваивать новые программы, ее не покидает творческое горение, желание донести до слушателей образцы прекрасной фортепианной музыки. Лишь немногим, посвященным в тайны музыкального исполнительства на большой сцене, известно, как музыканты волнуются, как искренне переживают за качество исполнения музыки. Они осознают всю меру ответственности перед композитором – создателем музыки, чью идею необходимо максимально точно донести до слушателя. За внешним виртуозным великолепием стоят долгие многочасовые репетиции, напряженная творческая работа, поиск отвечающих настроению и духу произведений, составление интересных программ. И какое удовольствие для музыканта видеть и чувствовать, что все усилия и волнения не напрасны, когда благодарные и воодушевленные зрители по окончании концерта нехотя покидают зал в надежде на скорую встречу.

Музыковед Оксана Кассап

(фото Валерия Кравченко)