Несколько фраз о пост-ориентировании в культурном пространстве или Жизнь на сцене высшего образования. \Домашний театр в интерьере 30-го кабинета\

Действующие лица:

Дмитрий Блеклов – домрист, выпускник 2014 года, студент 5-го курса Ростовской государственной консерватории им. С.В.Рахманинова

Анастасия Силеверстова – домристка, выпускница 2018 года, студентка 1-го курса Нижегородской государственной консерватории им. М.И.Глинки

Елизавета Килина – теоретик, выпускница 2018 года, студентка 1-го курса Казанской государственной консерватории им. Н.Г.Жиганова

Анастасия Ким – теоретик, выпускница 2016 года, студентка 3-го курса Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского

Роман Жауров – теоретик, выпускник 2018 года, ныне студент 1-го курса композиторского отделения Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского

Антон Бобырев – теоретик, выпускник 2016, ныне студент 2-го курса кафедры музыкальной журналистики Российской академии имени Гнесиных

Елена Уманская – пианистка, выпускница 2018 года, студентка 1-го курса Дальневосточного государственного института искусств

Ольга Иннокентьевна Орлова – заведующая отделения теории музыки, преподаватель муз.литературы

Ольга Ивановна Колесова – преподаватель теоретических дисциплин

Студенты 2-го курса отделения теории музыки:

Елизавета Братолюбова – студентка 2-го курса отделения теории музыки

София Фокина – студентка 2-го курса отделения теории музыки

Дарья Бусканова – студентка 2-го курса отделения теории музыки

Елена Кардаш – студентка 1-ко курса отделения теории музыки

Михаил Ревцов – студент 1-го курса отделения теории музыки

занавес поднимается

(голос из ниоткуда): По золотой традиции отделения теории музыки каждое 1-е февраля в 30-м кабинете Колледжа Искусств происходит «Тайная вечеря», которая вовсе и не тайная… Каждого 1-го февраля в атмосфере такого знакомого и родного кабинета собираются молодые музыканты – выпускники «всех времен и отделений», делятся своим опытом с подрастающим поколением.

Подобные встречи всегда проходят в теплой и уютной атмосфере не только из-за хорошей кампании и воспоминаний, но и из-за ласкового камчатского солнца, по которому так тосковали вернувшиеся со столичных зимних сессий главные герои посиделок.

Кстати о экзаменах…

Большинство студентов колледжа не думают останавливаться на достигнутом и планируют после Гос.экзаменов сдавать еще и вступительные, продолжая сложный путь музыканта в ВУЗах страны. Немного о свежих сложностях поступления рассказали выпускники 2018 года:

«Е.К: Был конкурс: поступающих трое, а мест два. Первый экзамен – теория, диктант был простой, в g-moll на 3/4 с отклонениями. Далее устная — анализ формы, дали сонату Гайдна, модуляцию во 2-ю степень родства из c-moll в a-moll. Потом номер с листа, Гендель “Мессия”.  Во время подготовки я пела Шостаковича, готовилась к самому сложному, а тут это… Слухового анализа не было, по муз.литературе был подготовленный вопрос.

А.С: Сначала сдавали специальность, собирается вся профессура, все волнуются. На сольфеджио был сложный одноголосный диктант, но как-то мы его в истерике написали. По гармонии задача. Последний экзамен — дирижирование. Был оригинальный коллоквиум по специальности: наш зав.кафедрой достал немецко-русский словарь и попросил абитуриентку назвать страницы. По итогу вышло 7 слов, типа «кошелек», «индийский» и др. С этими словами надо было сделать что-то творческое, хоть песню написать… Я написала стих, и его потом вывесили на стенд народного отделения.

Е.У: Был большой конкурс: 10 человек, 4 места на специалитет и 1 на бакалавриат. На самих экзаменах я особо не переживала, но волнительно было, поступлю или нет, все-таки конкурс. По специальности я  сыграла лучше, чем на гос.экзамене, набрала 90 баллов – но я очень долго об этом не знала, даже когда уже прошла на коллоквиум…  как все, ходила  в надежде.  Коллоквиум состоял из трех этапов. Первый: за час нужно было выучить небольшое произведение, рассказать о педагогических сложностях. Второй: чтение с листа, у меня была 2-я часть сонаты Бетховена. Третий: собеседование. Проблем не возникло, 70 балов. Спрашивали, чем я увлекаюсь, что мне нравится и в чьих исполнениях я слушала свою программу. Дальше было сольфеджио. С двухголосным диктантом особо не задалось. Номер с листа тоже был очень большой,  начала за здравие, закончила за упокой… Было немного слухового анализа, всё ответила. Зато на гармонии модуляцию я сыграла, а задачи не было. Последние экзамены – русский и литература. По литературе мне попался самый легкий билет: любой рассказ Чехова и ваш любимый поэт. После обнародования баллов по специальности стало понятно, что я прошла, но к остальным экзаменам все равно готовилась.

Р.Ж: Сначала сдаем специальность в два этапа: первый – пишем вариации, второй – показ сочинений, самый спокойный. Заходишь, играешь или включаешь, 3 партитуры на стол. Народу много, никто не станет до конца слушать. Я принес 3 сочинения – прослушали одно, но полностью, потому что я один из первых был по списку. Потом гармония устно и письменно. Письменно задача, устно – нужно сыграть модуляцию, ничего сложного. Далее гармонический анализ с листа. Вижу: выносят Скрябина, Чайковского, Рахманинова… Увидел «Времена года», растолкал всех и взял. Времени час, проанализировать надо тактов 30. Нас в первый поток было 4 человека, через 5 минут мы все были готовы. Потом коллоквиум, у композиторов он жесткий. В него входит фортепиано в два этапа. Первый – читка с листа одиночная, т.е. в 2 свои собственные руки. Сыграл Рахманинова, Бетховена. Потом на читку с листа в 4 руки. Играли симфонию Дебюсси, я узнал, что она у него есть… Причем мне сказали: «Будет как Брамс, вы сразу поймете». Как будто Брамс, только Дебюсси.  В конце другой композитор мне сказал, что главное показать артистизм. В общем, где-то через 10 секунд я понял, что левая рука мне вообще не нужна, я и правой всё сделаю на сложных местах. Потом, когда был мощный подход к кульминации я понимал, что там какие-то аккорды, и просто стал играть в две октавы и еще начал топать. Слышу: «Во-во-во, пошло, молодец какой!». Потом сыграл Шостаковича, все ровно, никаких проблем. На коллоквиуме упор на знание музыки: не можешь наиграть – музыку не знаешь. Никто никаких вопросов не задает. Пришел и мне сказали «Давайте все симфонии Бетховена». Я начал играть.”

Конечно, все рассказы наших выпускников про то, как было легко, уже история из области воспоминаний. А вот слова благодарности преподавателям, которые вложили в них вместе со своими силами огромное количество знаний – реальны.  Без этих знаний, полученных в колледже, ничего этого бы не было.   Из года в год выпускники предупреждают о необходимости слушать своих преподавателей и внимательно вникать во все, что дается в вашем учебном заведении:

«Е.У: Все викторины, которые мы сдавали, настолько хорошо выучены в колледже, что с первых нот ты знаешь, что будет дальше. Это спасает».

«А.К: Слушайте музыку по 500 раз, недоученные в колледже штуки потом очень-очень сильно бьют по голове во время учебы в консерватории, потому что когда на экзамен выносят все симфонии и сонаты Бетховена, у вас не будет времени на то, что должно было намертво быть вбито в мозги в колледже. Если на вступительных это еще как-то прокатит, то потом это вас очень сильно подставит.

Р.Ж: Поэтому набивайте голову здесь. Сложно будет на начале учебы, потому что там будет музыка, которую не изучали. Но ничего, со временем все нормально делается, главное много работать, много заниматься».

Стоит отметить не только общее качество обучения в колледже, но и важность теоретических дисциплин, которая не раз подтверждается:

«Р.Ж: Если композитор не теоретик, то ему на 50% хуже живется. У меня весь курс не знает, как музыку анализировать, с каких краев к ней подходить, т.е. какие-то банальные вещи надо знать.

О.И: Это тебе кажется, что они банальные…

Р.Ж: Ну да, они не теоретики!»

затемнение, занавес

Всех присутствующих интересовало, есть ли в высших музыкальных учреждениях так называемые «капустники». Связан этот вопрос с прошедшим 2-го февраля чудесным конкурсом «Лучший курс», создателем и куратором которого является Оксана Александровна Кассап. Оксана Александровна на протяжении всех лет обучения воспитывала в бывших студентах не только умение коммуницировать, организовывать себя и других, применять свои знания, умения, навыки на сцене, но и умение «жить полной жизнью», совмещая работу и веселье. Оказалось, что подобных студенческих мероприятий почти нигде не увидишь. Там же, где капустники имеют место быть, ничем интересным они не отличаются в силу отсутствия подходящих условий. Так было и в Ростовской консерватории им. С. В. Рахманинова до того момента, как за бразды правления не взялся Максим Киселенко – выпускник Колледжа Искусств по классу гитары; капустник прошлого года под его руководством признан лучшим за всю историю консерватории. Также Максим увлекается видеомонтажом, снимает отличные ролики. Талантливый человек талантлив во всем!

Но если не приходится тратить время на театральную самодеятельность, значит и свободного времени должно хватать? Снова отрицательный ответ, т.к. музыканты — самый трудолюбивый народ, и большую часть суток они тратят на учебу и занятия на инструменте, который в связи с огромной очередью на него довольно сложно найти. Помимо учебы кто-то даже успевает работать! Доказать это совсем несложно…

«Е.У: У нас с классами очень тяжело, мы их расписываем за день до прихода, максимальное время занятий – 2 часа, но что такое 2 часа? Я стараюсь в нескольких классах расписываться.

Р.Ж: Что касается свободного времени, то у меня его нет, потому что я пишу музыку. Когда меня нет на парах – я пишу.

Д.Б: Я участник шоу-группы «Валенки», играем каверы на поп-музыку. Выступаем на свадьбах, корпоративах. Мне очень повезло, что моя работа связана с моей профессиональной деятельностью».

Сначала инициатива беседы шла от студентов колледжа, но буквально после пары вопросов учащиеся консерваторий-институтов с удовольствием рассказывали о своей жизни без каких-либо наводящих фраз, как недорого попасть на спектакль в Большой театр, как профессиональному музыканту заработать на хлеб популярной музыкой и как поступить в их ВУЗы. Продемонстрируем:

«О.И: Что сейчас интересного происходит?

Е.У: Я очень часто посещаю Мариинский театр.

О.И: Во Владивостоке есть филиал, да? Приморская сцена Мариинского театра. У вас есть какие-то льготы?

Е.У: Да, 50% скидка.

О.И: В Москве этого нет?

А.К: Можно попасть в Большой театр. Но нужно прийти в день представления часам к 12-ти, и если остались свободные билеты, то со студенческим можешь его купить за 100 руб, если хорошие места – за 500.

А.Б: Еще можно прийти на начало спектакля и подойти к перекупщикам. Нам продали за 500 руб. Сначала требовали 1000. Мы подождали 5 минут, и уже за 500.

О.И: Это ты куда попал?

А.Б: На «Травиату». Еще за 200 руб. в Станиславского. «Дон Жуан»».

И опять о театре. Один из студентов академии им. Гнесиных не только занимается муз.журналистикой, но и играет в театре! Расскажем немного подробнее:

«А.Б: Приходите 26-го февраля на премьеру спектакля «Буратино». Я играю Пьеро и Артемона.

О.И: Как у тебя получается совмещать актерскую деятельность и консерваторскую?

А.Б: Занятия в театре 2 раза в неделю по 3 часа, тем более что один день из этих у меня выходной».

Все присутствующие «намотали на ус» важные советы, но особенно восхищался первый курс, студенты которого благодарили гостей за бесценный опыт с глазами, полными искреннего восхищения. Когда-нибудь и они будут сидеть лицом к совсем юным и неопытным малышам-студентам и вспоминать свои счастливые годы, проведенные в колледже.

А теперь напутствия:

«Д.Б: Я желаю вам как-то подготовиться, с первого курса искать работу по специальности, иначе потом может быть неприятно.

Р.Ж: Набейте себе какую-нибудь зубодробительную базу, вот прям жесткую. Учите все, что возможно. Пригодится абсолютно все. Будьте максимально строги к себе, тогда будет проще учиться. Не тяжело, а временные трудности, все в позитив. На теории сложновато учиться, потом будет проще в консерватории…

А.С: Я хочу сказать: не бойтесь поступать дальше, продолжать свой путь. Сейчас многие выпускники жалеют об упущенных возможностях: не поехал, не пошел. Была ведь возможность, почему бы не попробовать? Бить за это вас никто не будет. Понятно, что не все может получиться, но в вас всегда будут верить, и у вас есть надежный тыл в виде колледжа, он вас всегда будет поддерживать и любить, поэтому я хочу пожелать вам успехов.

Е.К: Привыкайте с колледжа жить по своему индивидуальному расписанию, не теряйте время ни на что, как раньше делала я. Нужно входить в строгий режим, это очень дисциплинирует, в консерватории это очень важно. Все, счастья всем, мира.

А.Б: Я бы хотел пожелать всем быть настойчивыми и не сдаваться, это важно. Я занимался бальными танцами, и когда мы говорили “не могу”, тренер отвечала: “нет слова “не могу”, есть слово “не хочу””. Есть нежелание. Вопрос в том, почему вы не хотите. Чего-то можно добиться только прикладывая усилия, все получится.

А.К: Я вспоминаю свои недавние годы в колледже и мне кажется, что я от колледжа взяла все, что он мне мог дать. Я ходила на концерты, нормально училась и участвовала вне учебной коллежской деятельности. После окончания колледжа вам это дает чувство какой-то удовлетворенности, что вы и учились нормально, и в дальнейшем вам это пригодится. Капустная жизнь тоже важна, но не стоит ее переоценивать. В общем, живите полной жизнью.

Е.У: Я хочу вам пожелать, чтобы вы верили в свою профессию, чтобы не забрасывали ее и откинули мысли “музыка не мое”, потому что без музыки мир был бы не таким ярким и не таким красивым. Музыка нас облагораживает и делает возвышенными людьми».

Только эта цикличность времени может обеспечить мир специалистами, готовыми жечь сердца ради самого прекрасного явления в мире — музыки!

До скорой встречи через год! Занавес!

Записывала сценарий Дарья Бусканова – студентка 2 курса отделения теории музыки Камчатского колледжа искусств.