Прокофьев современности: масочный режим

Сергей Сергеевич Прокофьев прославился уникальностью и дерзостью своих музыкальных идей и смелостью их выражения – качествами, которые были продиктованы новаторским инстинктом композитора и самобытностью его личности. В 2021 г. ему исполняется 130 лет, но он так же смело «шагает» по улицам Москвы, как и сто лет назад по улицам Чикаго. Композитор ХХ в., конечно же, не застал коронавирусную эпопею XXI в., однако его памятник не только выстоял коронавирус, но и смог влиться в «масочное сообщество». В своё время Сергей Прокофьев был непоколебим в своих взглядах, но даже таким принципиальным людям, как он, с начала 2020 года пришлось «подчиниться» всеобщим мерам предосторожности. Теперь на бронзовом Сергее Прокофьеве видна любимая всеми защитная маска – примета новейшей эпохи, поверхность памятника, видимо, протёрта антисептиком, а вокруг композитора своим чередом течет жизнь.

Продолжается она и в Камчатском колледже искусств. 13-18 февраля состоялась Краевая теоретическая олимпиада “Виват, музыковед!”, посвященная 130-летнему юбилею Сергея Сергеевича Прокофьева. Учащиеся ДМШ и ДШИ Камчатского края состязались в номинациях “Индивидуальное первенство по сольфеджио и музыкальной литературе” для младших классов и “Музыкальный ведущий, блогер” для младших и старших классов. И если в прошлом 2020 году Олимпиада, посвящённая жизни и творчеству Людвига ван Бетховена, успела состояться ровно накануне всеобщего «lock-down»-а, то нынешняя, как водится в реалиях современности, была проведена дистанционно.

Краевая музыкально-теоретическая олимпиада “Виват, музыковед!” имеет уникальный формат, который начал складываться ещё в 90-е гг. ХХ века. Обычно она проводится в концертном зале колледжа искусств. На большой сцене разыгрываются театрализованные музыкальные представления, с помощью которых участники погружаются в уникальный мир композитора-юбиляра – и мгновенно выполняют задания, окрыленные атмосферой музыкального праздника. Это существенно отличается от того, как проходят музыкально-теоретические олимпиады в других регионах.

Переход в дистанционно-технологическую сферу внёс свои коррективы. Теперь участники индивидуального первенства по сольфеджио и музыкальной литературе нетерпеливо ждали включения музыкальных фрагментов из балета «Ромео и Джульетта» и симфонической сказки «Петя и волк» в акустических колонках компьютеров, а «музыкальные ведущие и блогеры» рассуждали о «Масках» из балета «Ромео и Джульетта» и Первом концерте для ф-но с оркестром Прокофьева через видеокамеры. Уникальный театрализованный формат

Олимпиады трансформировался в не менее уникальный телевизионный формат с видео-объяснением со сцены большого зала колледжа конкурсных заданий и оригинальными познавательными видео-вставками о С. С. Прокофьеве и его творчестве. Студенты старших курсов дирижерско-хорового отделения колледжа выступили в роли блогеров и телевизионных репортёров. Неудивительно, что в год 130-летия Сергея Прокофьева все репортажи, независимо от их тематики, «пересеклись» с биографией и творчеством композитора-юбиляра: репортаж о путешествиях включал главным образом информацию о странствиях Прокофьева, спортивное обозрение оказалось рассказом о его шахматных достижениях, а прогноз погоды плавно перетек в прославление Прокофьева как незаходящего «солнца русской музыки».

В роли музыкальных ведущих и блогеров учащиеся младшей и старшей возрастных групп трудились «не покладая рук» и «не выключая камер» до победного. В первом туре они создали оригинальные концептуальные и творческие поздравительные видео-открытки Прокофьеву, во втором туре успешно рассказали о «музыкальных вкусностях» его «Масок» и Первого концерта, а также сделали остроумные подписи к фотографиям Прокофьева. Можно сказать с гордостью: блогеров много, а наши – музыкально-классические – уникальны. Побывав в этой роли впервые среди российских школьников, за короткий срок они создали яркий и занимательный контент для заинтересованных зрителей.

С поправкой на «дистант» оценку конкурсных работ учащихся осуществляли и члены жюри Олимпиады, преподаватели музыкально-теоретических дисциплин колледжа Ольга Иннокентьевна Трофимова, Ирина Валентиновна Бакетина, Оксана Александровна Кассап, Елена Александровна Большакова и Ольга Ивановна Колесова, а также преподаватели музыкально-теоретических дисциплин ДМШ при ККИ Елена Николаевна Азарова и Виктория Андреевна Бычкова. 18 февраля в 16.30 состоялся «Круглый стол» Олимпиады, включающий объявление и обсуждение её результатов. К сожалению, по понятным причинам организаторы и члены жюри не смогли лично поздравить и поблагодарить юных музыковедов, но сразу же по окончании «Круглого стола» на сайте колледжа было опубликовано решение жюри, а на электронные адреса музыкальных школ отправлены «пакеты» электронных лауреатских дипломов и грамот.

По окончании Олимпиады своими впечатлениями поделились студенты, члены жюри и преподаватели ДМШ.

Снежана Лазаренко и Алиса Бычкова, студентки 1 курса отделения «Теория музыки»: Олимпиада “Виват, музыковед!” – это наш первый опыт профессиональной теоретической деятельности. На высшем уровне оказалась организация Олимпиады. Безусловно, оригинальный подход к проведению конкурса всегда предвосхищает высокие результаты. Мы пока не можем

полноценно говорить о недостатках, так как сейчас мы впервые побывали в качестве ассистентов членов жюри.

Анастасия Колч, студентка 2 курса отделения «Теория музыки»: Олимпиада запомнится мне надолго. Особенно понравились дети – солнечные, озорные и остроумные участники. В таких сложных условиях они не растерялись: держались до самого конца, почти не нервничая. Даже через камеры они сумели зарядить всех нас своими улыбками и позитивным настроем.

Елизавета Братолюбова, студентка 4 курса отделения «Теория музыки»: Из-за сложной эпидемиологической ситуации в мире уровень образования резко снизился. Но несмотря на это, проведение олимпиады «Виват, музыковед!» в дистанционном формате оказалось достаточно успешным. Меня поразила организованность музыкальных школ Камчатского края. Педагоги оказались очень заинтересованными, инициативными: они наладили техническую аппаратуру, помогали с проведением конкурса.

София Фокина, студентка 4 курса отделения «Теория музыки»: Подготовка учащихся старших классов в номинации «Музыкальный ведущий, блогер» показалась мне достаточно значительной, тем более что в условиях дистанционного обучения они были вынуждены больше работать самостоятельно и еще прилежнее «вгрызаться» в материал, более жадно вслушиваться в музыкальные произведения. Изучение творчества Прокофьева – изначально “недетская” тема, но даже с такими сложностями ребята, как мне кажется, отлично справились. Свои лучшие сценические возможности в оригинальных творческих номерах в формате видеорепортажей показали Лейла Сулава, Андрей Беккер, Антон Кизимов и Мария Паршакова. Я была приятно удивлена проявлением актерских способностей своих “соратников”, с которыми я сейчас практически не вижусь из-за подразделения на специальности. Ребята показали себя талантливыми, самобытными личностями.

Ольга Ивановна Колесова, преподаватель музыкально-теоретических дисциплин, член жюри Олимпиады, автор заданий в номинации «Индивидуальное первенство по сольфеджио и музыкальной литературе»: Без сомнения, дистанционный формат воспринимать труднее: для этого нужны крепкие нервы и значительная доля мужества. Но заочное проведение не помешало учащимся творчески проявить себя – наоборот, заинтересованность детей студенческими репортажами помогла расслабить обстановку и превратить Олимпиаду в «отдыхательно-познавательное» событие.

Ольга Иннокентьевна Трофимова (Орлова), лауреат государственной премии Камчатского края, член оргкомитета и председатель жюри Олимпиады, заведующая ПЦК «Теория музыки», автор заданий в номинации «Музыкальный ведущий, блогер»: В первую очередь хочется выразить искреннюю благодарность всем участникам: педагогам, учащимся ДМШ и ДШИ,

членам жюри и их ассистентам, студентам ККИ. Каждый человек, связанный с Олимпиадой, внес свой важный вклад в наш общий праздник музыковедения. Этот год стал особенно трудным для всех. Олимпиаде предшествовал длительный период дистанционного обучения в ДМШ, совпавший с подготовкой к конкурсу. Преподавателям пришлось привыкать к сложным условиям, осваивать новейшие технологии в работе с учащимися. Конечно же, совмещать это с подготовкой к конкурсу было нелегко. Тем не менее, количество участников Олимпиады не сократилось в сравнении с состязаниями прошлых лет, а уровень музыкально-теоретической подготовки остался по-прежнему высоким! Особенно важно то, что нам удалось в новых условиях сохранить уникальный формат Олимпиады. Ольга Ивановна Колесова написала для номинации «сольфеджио и музыкальная литература» оригинальный сценарий в лучших традициях нашего конкурса, а студенты дирижёрско-хорового отделения артистично и остроумно разыграли роли репортёров.

Впервые в рамках Краевой музыкально-теоретической олимпиады состоялся конкурс музыкальных ведущих и блогеров. Насколько мне известно, мы являемся пионерами в этой области, поскольку наши юные музыкальные ведущие и блогеры выступают всё же в сфере классической музыки. Их творческие работы стали для нас настоящим сюрпризом! По содержанию и стилистике выступлений – кто-то из конкурсантов уже сейчас тяготеет к имиджу ведущего филармонических концертов, а некоторые из участников выступили в роли заправских блогеров-classic. 23 апреля – в День рождения Сергея Прокофьева – мы разместим на сайте колледжа лучшие из работ, и камчатские любители музыки смогут оценить таланты наших конкурсантов… Краевая музыкально-теоретическая олимпиада “Виват, музыковед!” в дистанционной форме на всех её этапах не могла состояться без отличной работы по её техническому обеспечению Павла Валерьевича Малявина и отдельная благодарность – директорам ДМШ и ДШИ за активное содействие в проведении Олимпиады. Будем надеяться, Олимпиада стала для юных музыковедов не только увлекательным состязанием и праздником, но и пробудила в них неподдельный интерес к музыке Сергея Прокофьева и профессии музыковеда!

Маркова Екатерина Петровна, зав. учебной частью и преподаватель музыкально-теоретических дисциплин ДМШ №1 г. Вилючинска: Огромное спасибо организаторам Олимпиады! Замечательно был проведён конкурс по сольфеджио и музыкальной литературе, детям понравился. Очень интересный опыт мы приобрели в новой номинации музыкальных ведущих и блогеров. Для меня лично – это творческое открытие и откровение.

Маковкина Елена Александровна, директор и преподаватель музыкально-теоретических дисциплин ДМШ №2 г. Вилючинска: Всех участников поздравляем с прекрасной Олимпиадой, победами и участием в таком

празднике! Было очень интересно, как всегда, с юмором и оригинальными творческими заданиями. Благодарим Камчатский колледж искусств! Даже в таких трудных условиях музыковеды не расслабляются.

Стукалова Наталья Игоревна, директор и преподаватель музыкально-теоретических ДМШ №4 г. Петропавловска-Камчатского: Какие всё же выдумщики – музыковеды колледжа! Новая номинация музыкальных ведущих и блогеров открыла нам – преподавателям – наших же учеников с неожиданной стороны. Сколько креатива, личностного отношения к композитору и его музыке! Но главное для нас – это восторженные эмоции участников после Олимпиады, их счастливые и одухотворённые лица.

Авторы: Студентки 4 курса отделения «Теория музыки» Камчатского колледжа искусств Елизавета Братолюбова, София Фокина