Танго под бандонеон, гитару и оркестр

15 декабря 2017 года в концертном зале Камчатского колледжа искусств состоялся концерт лауреатов международных и всероссийских конкурсов из Москвы Максима Фёдорова (бандонеон), Владислава Домогацкого (гитара) и оркестра русских народных инструментов Камчатского колледжа искусств (руководитель Артем Быков).

С 2013 года Максим Федоров выступает в концертных программах совместно с гитаристом Владиславов Домогацким. Ранее Максим Федоров уже выступал на камчатской сцене как исполнитель на баяне. В этом году Максим Федоров впервые выступил в качестве исполнителя на бандонеоне – инструменте необычном и редком для камчатских зрителей.

В преддверии концерта 14 декабря состоялась творческая встреча с московскими гостями. В рамках творческой встречи была продемонстрирована презентация бандонеона российского производства фирмы «Баян Юпитер» (генеральный директор С.М. Баринов).

Максим Федоров рассказал об истории создания бандонеона, о жанре танго, о композиторах, писавших и пишущих ныне для этого жанра, а также о самых известных исполнителях на бандонеоне. Зрители также смогли увидеть уникальные фотографии, представленные в презентации и демонстрирующие историю создания и развития инструмента.

Так же все желающие – преподаватели и студенты, имели возможность попробовать поиграть на бандонеоне, ощутить разницу в игре с другими родственными инструментами.

Все произведения, которые прозвучали в концерте – танго в разных стилях. Были и милонги, и полномасштабные концерты, части которого тоже относятся к жанру танго.

В первом отделении концерта в сольном и ансамблевом исполнении артистов прозвучали композиции: тема из кинофильма «Почтальон» Луиса Энрике Бакалова (музыка к этому фильму в свое время получила премию «Оскар»), Аннибаль Тройло «Романс окраин», Хуан Мосалини «Спокойной ночи, бандонеон», Фернандо Карлос Таволаро «Милонга № 5», Ролан Диенс «Фальшивое танго», и, несомненно, произведения Астора Пьяццоллы «Мальчик из Бачин», «История танго», «Мария из Буэнос-Айреса».

Во втором отделении солисты выступили совместно с оркестром народных инструментов. Музыка выдающегося аргентинского композитора Астора Пьяццоллы преобладала в программе концерта. Композитор придал новый облик традиционному танго, обогатив его элементами, идущими от импровизации и классической музыки. Так появился новый стиль – tango Nuevo. В исполнении Максима Федорова, Владислава Домогацкого и оркестра прозвучали произведения Астора Пьяццоллы «Концерт «Аконкагуа», «Забвение», «Либертанго», «Двойной концерт для гитары, бандонеона и струнного оркестра в трех частях: Интродукция. Милонга. Танго», а также композиции Пабло де Луна «Заклинание огня» и Карлоса Гарделья «Por una cabeza».

Гитара и бандонеон – очень разные по звучанию инструменты. У бандонеона звук тягучий, а у гитары короткий, но они дополняли друг друга и совместно со звучанием оркестра создали неповторимый колорит.