«Всероссийские филармонические сезоны» для Камчатской публики

Камчатский колледж искусств стал участником уникального проекта в рамках программы Министерства культуры Российской Федерации «Всероссийские филармонические сезоны». 5 октября в зале Камчатского колледжа искусств состоялся концерт пианиста Филиппа Копачевского – Лауреата восьми международных конкурсов, в том числе Х-го Конкурса пианистов имени Шуберта (Германия) и Конкурса пианистов в Энсхеде (Нидерланды), солиста Московской филармонии.

В программе концерта прозвучали произведения ярких представителей музыкального романтизма: Петра Чайковского и Фредерика Шопена. Филипп исполнил «Январь», «Июль» и «Октябрь» из цикла «Времена года» нашего великого соотечественника, а дальше звучали непревзойденные образцы фортепианной музыки, принадлежащие руке самого известного польского композитора-пианиста: «Полонез» As-dur, «Колыбельная», «Фантазия-экспромт», Три вальса, «Скерцо №2»…

Своими впечатлениями от минувшего концерта поделилась молодой музыковед, студентка III курса отделения «Теория музыки» Камчатского колледжа искусств, Полина Абросимова

«Мне посчастливилось побывать на прекрасном концерте Филиппа Копачевского. Как только его руки дотронулись до клавиш инструмента, весь зал замер. Мне стало ясно, что этот концерт будет незабываемым. Не смотря на свою молодость, его мастерство может конкурировать с более зрелыми исполнителями нашего века. Каждое его движение отображало ту легкость, за которой всегда стоят годы усердной работы.

Интересно, что практически вся программа концерта состояла из произведений Фридерика Шопена. Но что удивляет еще больше, так это то, как Филипп смог так тонко прочувствовать каждое произведение. Все пьесы были уникальны, неповторимы и необыкновенны. Каждая миниатюра открывала зрителю абсолютно новый мир чувств и эмоций.

Представьте себе огромный коридор, и ты идешь по этому коридору и заглядываешь в разные небольшие комнатки. В одной из них ты встречаешь влюбленных, танцующих под прекрасный вальс, в другой – поддаешься всеобщему празднеству под звуки полонеза. Ты понимаешь, что с каждым произведением душа уносится все дальше и дальше. Внутри все будоражится от нежных переливов мелодии. Возникает чувство, что ты влюбился всем своим нутром, но не можешь понять в кого.

Филипп играл все пьесы практически без какого-либо перерыва – на одном дыхании. Концерт подошел к концу неожиданно, оставив за собой чувство легкого голода. Как только Филипп убрал руки с инструмента, на него обрушился шквал аплодисментов. Публика никак не хотела отпускать пианиста со сцены, и в награду за нашу настойчивость Филипп исполнил на бис еще одно произведение Шопена. Надеюсь, что еще не раз услышу исполнение Филиппа Копачевского в нашем городе, он – не просто высокого профессионального уровня музыкант, но еще и исполнитель, которому удается прикоснуться к самой душе своих слушателей».